ВНИМАНИЕ Лето по доступным ценам! Новые АКЦИИ и предложения!

Украина, общая информация

Печать
PDF

УКРАИНА - страна в центральной части Европы.

Площадь. Украина занимает 603,7 тысячи квадратных километров и по своей территории является наибольшей европейской страной. По размеру территории Украина находится на 42-м месте в мире.
Суходол Украины состоит из смешанно-лесных ландшафтов, лесостепи и степи. Смешанные леса занимают север территории, их протяженность с востока на запад превышает 750 километров. Лесостепь протянулась с юго-запада на северо-восток почти на 1100 километров, а с севера на юг - от 150 километров на западе до 350-800 километров на востоке. Зона пахотных земель занимает здесь 70 процентов. Степная зона составляет 40 процентов от всей площади суходола. В этой части Украины 75 процентов - земли интенсивного земледелия.
На склонах и на вершинах Карпатских и Крымских гор расположены альпийские и субальпийские луга с пятью полосами растениеводства. Самая высокая точка Украины - гора Говерла (2061 м) в Карпатах. Там же, в Украинских Карпатах, находится и географический центр Европы, отмеченный специальным знаком-стелой еще в начале столетия.
Украина граничит с Российской Федерацией, ее земли протянулись от Карпат до широких донских степей, от Полесья до берегов Черного и Азовского морей. Она также граничит с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией, Беларусью.
Южную часть Украины омывают Черное и Азовское моря, к бассейну которых принадлежит почти 96 процентов рек, которые протекают по ее территории.



Климат умеренный, преимущественно континентальный, на Южном берегу Крыма - субтропический, средиземноморский. Средние температуры января колеблются от -8 градусов на северо-востоке до 2-4 градусов на юге Крыма, температуры июля - соответственно от 18-19 градусов до 23-24. Осадков на северо-западе выпадает 600-700 мм в год, на юго-востоке - до 300 мм, в Крымских горах 1000-1600 мм, в Карпатах - до 1600 мм. Снежный покров на большей части территории лежит в течение 4-5 месяцев.

Природные богатства. Издавна Украина считается одной из богатейших в Европе по разнообразию и количеству минеральных ресурсов. Длительное время Украина занимала ведущее место на континенте по добыче угля, железной и марганцевых руд.
Основной угольной базой Украины является Донецкий бассейн, где запасы этого топлива оцениваются в 109 миллиардов тонн. Добывают его и во Львовско-Волынском бассейне. До 6 миллиардов тонн бурого угля разведано в Днепровском бассейне.
Украина владеет мощными запасами железной руды в Криворожском и еще в трех бассейнах. В Никопольском бассейне находятся самые большие в мире залежи марганцевых руд. Как значительные оцениваются залежи никелевых, хромовых, титановых, ртутных (второе место в мире), полиметаллических руд. В последние годы разведано почти 20 залежей золота, пригодных для промышленной добычи.
В последнее десятилетие в Украине значительно уменьшились запасы нефти и природного газа в результате их интенсивной добычи. Нынешние потребности Украины в собственной нефти покрываются пока что на 10-15 процентов, газе - на 25 процентов.
Ведущие места в Европе и мире Украина занимает по залежам нерудных (неметаллических) полезных ископаемых, имеет самые большие в мире залежи озокерита (горного воска) и самородной серы, наибольшие на европейском континенте запасы графита. Лучшими в Европе считаются украинские граниты и лабрадориты. В течение веков Украина добывала в больших количествах каменную и калийную соли.

Украина обладает достаточной сырьевой базой для металлургической, фарфоровой, химической, фаянсовой промышленности, производства керамики, литья, строительных материалов; открыты залежи драгоценных и полудрагоценных камней (берилл, аметист, янтарь, яшма, горный хрусталь, морион). Славится Украина и лечебными минеральными водами и грязями, которых больше всего в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях.


Растительный и животный мир. Он богат, разнообразен и в некоторой мере экзотичен. В Украине насчитывается почти 30 тысяч видов различных растений, 76 видов деревьев.

14 процентов всей территории страны занимают леса и лесонасаждения. Преобладают дуб, бук, сосна, ель, пихта - около 90 процентов покрытой лесом площади. Природная растительность широко используется как база для животноводства, пчеловодства, охотничьих хозяйств, заготовки дикорастущих лечебных трав и кустарников.

В Украине проводится широкомасштабная природоохранительная работа, прежде всего, в природных и биосферных заповедниках, природных национальных парках, региональных ландшафтных парках, заказниках, ботанических садах и дендропарках, которых насчитывается 2270. Кроме того, в Украине создано около 500 памятников садово-паркового искусства

В благоприятных природных условиях находится разнообразный животный мир. В Украине известно почти 45 тысяч видов животных, среди них 28 тысяч диких (около 2 процентов мировой фауны).
В Черном море насчитывается около 2,4 тысячи видов животных, в Азовском - до 400. Акватории обоих морей насыщены дорогой промышленной рыбой. В Красную книгу Украины внесено 85 видов редкостных животных, а также те виды, которым угрожает исчезновение.


Население. По состоянию на 1-е сентября 2003 года в Украине проживает 47 млн.746 тыс. человек. По количеству населения Украина занимает 5-е место в Европе (после ФРГ, Италии, Великобритании, Франции) и 21-е место в мире. На ее долю приходится 7,3% населения Европы и 1% населения Земли. Большинство населения - 32 млн. 200 тыс. чел. проживают в городах. В сельской местности проживают 15 млн. 600 тыс. человек Украины.


Средняя плотность населения Украины составляет 85 человек на квадратный километр. По этому показателю Украина уступает многим европейским государствам. По плотности населения регионы Украины неоднородны. Наиболее заселена Донецка область - 196 чел/кв.км, наименее - Черниговская область - 42,3 чел/кв.км.


Основное население - украинцы (почти 80 процента от общей численности населения государства). Во всех регионах страны (кроме Автономной Республики Крым) они численно преобладают, а в ряде областей (Волынской, Черкасской, Полтавской, Винницкой, Черниговской, Тернопольской) составляют абсолютное большинство населения - от 90 до 96 процентов.

Украинцы являются основной коренной нацией в Украине, одной из самых многочисленных в Европе и мире. Они, вторые по численности среди славянских народов, принадлежат к восточнославянской подгруппе индоевропейской этнолингвистической семьи. Кроме того, в Украине живут русские, белорусы, евреи, татары, армяне, румыны, венгры, болгары, поляки и другие.
На количестве и плотности населения Украины отрицательно сказались войны и искусственно инспирированный массовый голод 1921-1923 и 1932-1933 годов, унесшие 12 миллионов жизней. Начиная с 1917 года, украинский народ потерял более 25 миллионов человек. Это один из самых больших геноцидов, известных в истории человечества.

К миграции сотен тысяч человек привела катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61,6 года, женщин - 72,8 года. Наметился процесс старения нации - пенсионеры составляют 28-35% всего населения. По этим показателем Украина занимает 52 место среди стран мира. Население Украины в течение многих лет состоит из 46% мужчин и 54% женщин. Количество городских жителей в Украине превышает 67 процентов, а сельского - 32 процента. И лишь 55,8 процента населения трудоспособно.

1joomla.ru | mamentyev.ru | picma.ru
Russian Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English French German Hindi Japanese Polish Spanish Turkish Ukrainian Yiddish

Информация для Россиян

Онлайн бронирование

SiteHeart

Погода

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 79
mod_vvisit_counter Вчера 439
mod_vvisit_counter На этой неделе 2574
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 861
mod_vvisit_counter За текущий месяц 3285
mod_vvisit_counter За прошлый месяц 553
mod_vvisit_counter Всего 3944

Онлайн 5
Сейчас: 2011-06-11 10:28
Счетчик посещений


Авторские права © 2006-2011. Все права защищены.